材料(直径18cm丸型分)
- クリームチーズ・・・・・200g
- バター(無塩)・・・・・40g
- プレーンヨーグルト・・・100g
- ハードビスケット・・・・80g(10枚程度)
- ポンジュース・・・・・・150ml
- 砂糖・・・・・・・・・・60g
- ゼラチン・・・・・・・・5g
作り方
- クリームチーズ・バター・プレーンヨーグルトは室温に戻す。ゼラチンは適量の水(大さじ2程度)でふやかしておく。
- ハードビスケットを厚みのあるビニール袋に入れ、より細かく砕く。細かく砕けたら、バターを入れて袋の中で混ぜ合わせる。丸型の底に敷き詰め、表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルにクリームチーズを入れて木べらでよく練り、なめらかになったら砂糖を加えてさらに混ぜる。プレーンヨーグルトを加えて混ぜ、さらにポンジュースを加えて混ぜる。
- ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、少しずつ[3]に加える。[3]が冷たいままだと、ゼラチンとうまく混ざらないので、温度が低くないか確認してから加える。
- [2]の丸型に[4]の生地をやさしく流し込み、冷蔵庫に約3時間入れて、冷やし固める。
- 固まったら、丸型から出してカットして器に盛り、できあがり。
一口メモ
丸型がなくても、小さな器でも作ることができます。